티스토리 뷰
늘 고민되는 반찬 만들기! 계란을 많이 사온김에 오랜만에 계란장조림을 만들어 봤어요.
장조림 하면 어렵게 생각하시는 분들이 많은데 계란장조림은 진짜 간단해서 누구나 만들수 있어요.
한번 만어 두면 든든해지는 계란장조림 맛있게 하는법 알려드릴게요!
계란장조림 맛있게 하는법
먼저 장조림을 만들 계란을 삶아줍니다.
저는 8개를 삶았어요.
계란은 냉장고에 꺼내서 바로 삶으면 깨지기 쉬운거 아시죠?
한시간정도 냉장고에서 꺼내서 실온에 둔 뒤에 삶으면 안깨지고 잘 삶을수 있어요.
장조림을 약간 반숙으로 하고 싶다면 8분정도, 완숙으로 하고 싶다면 10~12분정도 삶아주시면 됩니다.
삶은 시간은 끓는 시간부터 기준이에요! 냄비 넣는 시간부터 재시면 안됩니다.
계란이 삶아지고 있는 동안 양념장을 준비해 줍니다.
저는 양파, 파, 말린 버섯, 설탕 약간, 고춧가루, 간장을 넣었어요.
비율은 맛보면서 조절 하시면 됩니다.
간장과 물은 1:2 비율로 넣어줬어요.
양념장을 만드는 사이 간장이 다 삶아졌네요.
저는 8분정도 삶았더니 약간 반숙이 되었어요.
이제 만들어둔 양념장에 계란이 푹 잠기도록 넣어주면 끝입니다.
계란은 반으로 잘라서 넣어도 되고 통으로 넣어도 됩니다.
저는 당장 저녁에 먹을 계란만 반으로 잘라서 넣고 나머지 계란은 통으로 넣었어요.
마무리로 고소한 깨 솔솔 뿌려주면 계란장조림 완성!
진짜 너무 간단하지 않나요?
이상태로 냉장고에 넣어두고 6시간정도 숙성시켜주면 아래 사진처럼 계란에 양념장이 쑥~ 스며듭니다.
통으로 넣은 계란은 저는 일부러 칼집을 살짝 내줬어요. 안쪽으로 양념장 잘 스며들라고~
3시간정도 지나서 한번 꺼내봤는데 계란이 잠겼던 부분이랑 위쪽으로 올라왔던 부분이랑 색이 확연하게 다르네요.
이때 한바퀴 굴려줬습니다.
드디어 밥먹을 시간!
냉장고에 두었던 계란 장조림을 꺼내봅니다.
양념이 계란에 고루 스며들어서 짭쪼름하면서 너무 맛있네요.
요거 완전 밥도둑이에요!
계란을 담궈 뒀던 간장도 적당히 양념이 되어 있어서 따끈한 밥에 살짝 끼엊어 먹으면 밥 한공기 그냥 뚝딱이더라고요.
밥반찬 고민되는날, 오늘 뭐 먹을지 고민되는날 한번 만들어 보세요.
이렇게 계란장조림 맛있게 만드는 방법을 아렬드렸습니다.
조리시간 10분이내로 짧고 맛도 좋으니 오늘 한번 만들어 보세요~
* 맛있는거 좋아하는 일상
오늘도 맛있는 하루 보내세요!
'맛있는 일상' 카테고리의 다른 글
스타벅스 멜팅 치즈 햄 어니언 샌드위치 후기 (1) | 2024.09.12 |
---|---|
오트밀 계란죽 만드는법 전자레인지로 간단하게! (2) | 2024.09.10 |
스타벅스 베이컨 체다& 오믈렛 샌드위치 후기 (2) | 2024.07.16 |
트레이더스 추천 상품 top12 (25) | 2024.07.15 |
부추겉절이 맛있는 레시피 이렇게 만들어보세요! (1) | 2024.05.17 |